Региональные новости

    Распечатать

Алые гвоздики - нотариусам блокадного Ленинграда

Одна из самых незабываемых и героических страниц Великой Отечественной войны – подвиг ленинградцев в блокадные годы.  В числе жителей Ленинграда в условиях голода и постоянных артобстрелов продолжали оставаться на своем посту государственные нотариусы Ленинграда.  Нотариусы продолжали делать свою работу: свидетельствовали верность копий документов, оформляли завещания, договоры, свидетельства о праве на наследство, осуществляли принятие мер по охране наследственного имущества и многое другое. Несмотря на холод,  они сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ.  Благодаря этим архивам,  люди, возвращающиеся в Ленинград  из эвакуации,  смогли подтвердить, что они жители города, найти   своих родных и близких, прежде всего детей.

Основная нагрузка по совершению нотариальных действий приходилась на Первую Ленинградскую государственную нотариальную контору, которая находилась по адресу Невский проспект, дом 44 (в годы войны – пр. 25 Октября).

Несколько лет назад нотариальное сообщество Санкт-Петербурга решило увековечить память своих коллег и в год 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне установить на фасаде этого здания мемориальную доску. Торжественное открытие состоялось 7 сентября 2020 года.

Каждую памятную для нашего города дату нотариусы приезжают к доске отдать дань памяти и возложить цветы. Вот и сегодня, 27 января, от имени всего нотариального сообщества Петербурга были возложены алые гвоздики.  

В специальном выпуске газеты "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады была опубликована статья "Нотариусы Ленинграда: самоотверженный труд во имя профессии".

Фото - Ленинградцы набирают воду в блокадном городе. С правой стороны - дом, в котором располагалась Первая Ленинградская государственная нотариальная контора. 
Фото ЦГАКФФД

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.