Региональные новости

    Распечатать

Алтайская краевая нотариальная палата констатирует увеличение количества нарушений со стороны органов местного самоуправления

В сравнении с прошлым годом нарушений стало больше в три раза. Специалисты сельсоветов совершают нотариальные действия от имени самих себя, в том числе, на распоряжение денежными средствами; для лиц, не зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в населенных пунктах; удостоверяют доверенности и завещания на распоряжение недвижимым имуществом, что запрещено законом с 1 сентября 2019 года.

Только за 4 месяца 2019 года Алтайская краевая нотариальная палата 13 раз обращалась в Прокуратуру по поводу неправомерно выданных доверенностей и завещаний на распоряжение недвижимостью. Всего за год было 25 обращений в надзорные органы, для сравнения в прошлом году всего 8 подобных обращений.

Грубые ошибки приводят к нарушениям прав граждан, судебным процессам. Всего лишь одна история. В 2018 году в Новоалтайском городском суде требовали признать действительным завещание, удостоверенное главой администрации одного из сельсоветов Тальменского района. Мужчина считал себя наследником, он знал о составленном завещании. Однако, на суде выяснилось: составительница завещания не была зарегистрирована там, где проживала на момент смерти, а значит специалист администрации просто не имел законных оснований удостоверять документ. По этой причине наследник по завещанию не смог доказать право на дом.

Именно на новеллы гражданского законодательства был сделан упор в ходе обучающего семинара для органов местного самоуправления «Совершение нотариальных действий». Семинар был подготовлен и проведен специалистами юридического отдела Алтайской краевой нотариальной палаты. В нем приняли участие главы, заместители, секретари 19 сельских советов из разных уголков Алтайского края, а также представитель Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю.

Алтайская краевая нотариальная палата обращает внимание, что нотариальные конторы сегодня присутствуют во всех районах края. Понимая потребность в обеспечении граждан доступной юридической помощью, нотариусы совершенствуют свою работу в этом направлении. Так, в Быстроистокском районе нотариус выезжает к жителям труднодоступных сёл. Жители двух населённых пунктов Первомайского района, где отсутствует стационарная и сотовая связь, имеют возможность приезжать в любую нотариальную контору г. Новоалтайска без записи и обслуживаться вне очереди.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.