Региональные новости

    Распечатать

Южноуральцы стали чаще заключать алиментные соглашения

Южноуральцы стали гораздо чаще обращаться за помощью к нотариусу, чтобы защитить права своих детей и обеспечить получение ими регулярных выплат от родителя, который проживает отдельно. Так, в 2020 году нотариусы Челябинской области удостоверили 1132 алиментных соглашения, что превысило показатель предыдущего года примерно на 50%.

 

Эти цифры озвучил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков на круглом столе Общественной палаты Челябинской области по теме: «Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних: проблемы и пути их решения».

 

Вопрос выплаты алиментов далеко не всегда решается быстро и с гарантией. Только за прошлый год, по сообщению Судебного департамента при Верховном суде России, к ответственности за невыполнение обязательств по уплате алиментов было привлечено более 150 тысяч человек. Для решения острой социальной проблемы предлагаются разные меры – и ужесточение ответственности, и внедрение онлайн-формата взыскания алиментных платежей.

 

Но одним из самых действенных способов решения проблемы остается заключение алиментного соглашения. Как подчеркнул Сергей Третьяков, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. То есть даже если родитель-плательщик начнет уклоняться от обязанностей, прописанных в соглашении, вторая сторона сможет и без суда восстановить справедливость, напрямую обратившись к судебным приставам.

 

Сейчас подготовлены проекты федеральных законов, предполагающие создание электронного реестра исполнительных документов. Предусмотрено, что удостоверенное алиментное соглашение в течение суток после дня его заключения будет направляться нотариусом в реестр исполнительных документов.

Алиментное соглашение можно заключить в любой момент, когда родители готовы урегулировать вопрос с выплатами на ребенка. Снизить размер алиментных выплат ниже границы, установленной в законе, нельзя, но можно договориться о конкретном размере выплат с учетом особенностей дохода родителя-плательщика. Также можно заключить новое алиментное соглашение, которое отменит предыдущее.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.