Региональные новости

    Распечатать

В СПбГУ состоялось заседание кафедры гражданского права и кафедры нотариата, посвященное законодательным новеллам

16 октября 2019 года в зале Ученого совета юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета состоялось расширенное заседание кафедры гражданского права и кафедры нотариата, посвященное законодательным новеллам: наследственному договору и совместному завещанию супругов.

Ведущие заседания – заведующая кафедрой нотариата, доцент, кандидат юридических наук Наталия Рассказова и доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук Андрей Новиков напомнили собравшимся, что с 1 июня 2019 года в российском законодательстве появились два новых понятия – наследственный договор и совместное завещание супругов. За четыре с небольшим месяца существования данных норм уже выявились как плюсы, так и минусы этих новелл, возникли вопросы по их правоприменению. Наталия Юрьевна и Андрей Алексеевич предложили собравшимся обсудить эти темы.

На заседании присутствовали: профессор кафедры гражданского права, доктор юридических наук Антон Рудоквас, профессор кафедры, доктор юридических наук Даниил Тузов, доцент кафедры, кандидат юридических наук Андрей Павлов, преподаватель кафедры Константин Гуцу, другие преподаватели кафедры и магистранты. Практически в полном составе были члены кафедры нотариата СПбГУ: президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, член Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Елена Ульянова, заведующая организационно-методическим сектором НПСПб Марина Белякова.

Андрей Новиков начал свое выступление с цитаты Павла Крашенинникова: «Мы предлагаем расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции – наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию».

Андрей Алексеевич рассказал участникам заседания о форме наследственного договора и процедуре его заключения, сторонах наследственного договора и его содержании, отдельных правах и обязанностях сторон наследственного договора и т.д..

Наталия Рассказова более детально остановилась на вопросах сравнения наследственного договора и завещания, как единоличного, так и совместного завещания супругов. В дискуссии по обсуждению проблем, которые могут возникнуть в той или ситуации, и способов их разрешения приняли участие представители науки и нотариального сообщества. Так, ряд нюансов, связанных с практическим применением обсуждаемых норм, разъяснили президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и заведующая организационно-методическим сектором НПСПб Марина Белякова.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.