Eng.

Авторская колонка

Ранее в статьях «Международные отношения и нотариат» и «Актуальные вопросы наследования с участием иностранных субъектов», говоря о компетенции нотариуса, мною подчеркивалось значение правил международных договоров, касающихся нотариальной деятельности с иностранными государствами, говорилось о развитии взаимоотношений с нотариатами разных стран с целью инициирования возможного заключения двусторонних договоров, связанных с нотариальной деятельностью, как продолжение развития общих начал построения своей работы на основе единых принципов романо-германской системы права.
Публикации, периодика   14.03.2016   Наталья Артемьева
Процедура совершения нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи на документах в последнее время подвергается законодательным изменениям, при этом достаточно значительным.
Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является еще одной ступенью по борьбе с рейдерским захватом коммерческих организаций в форме обществ с ограниченной ответственностью (далее «обществ»).
Тарас Калиниченко. Член Комиссии по международному сотрудничеству ФНП
Тарас Калиниченко, нотариус Химкинского нотариального округа Московской области, член комиссии по международному сотрудничеству ФНП России, кандидат юридических наук, доцент факультета «Международное право» МГИМО (У)
Виктор Бочковенко, помощник Президента Московской областной нотариальной палаты
Авторы:
Виктор Бочковенко, помощник президента Московской областной нотариальной палаты;
Тарас Калиниченко, член Комиссии по международному сотрудничеству ФНП
Публикации, периодика   12.05.2015   Тарас Калиниченко
Тарас Калиниченко, нотариус Химкинского нотариального округа Московской области, член комиссии по международному сотрудничеству ФНП России, кандидат юридических наук, доцент факультета «Международное право» МГИМО (У)

Виктор Бочковенко, помощник Президента Московской областной нотариальной палаты
09.04.2015   Виталий Анев
В самом начале апреля (01 - 05 апреля 2015 года) состоялся визит представителей нотариального сообщества России в г. Стамбул (Республика Турция). Конечно можно говорить о том, что он проходил в теплой и дружественной атмосфере. Однако на самом деле это был «горячий» прием, который турецкая сторона организовала для россиян и который выражался в перманентном гостеприимстве и дружелюбии.
Проводимый 4-5 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге международный научно-практический семинар «Роль нотариуса в обеспечении безопасности гражданского оборота» с участием делегации нотариусов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии и российских нотариусов выявил как общие, так и особенные проблемы взаимоотношений в развитии нотариальной деятельности каждой из стран.
Публикации, периодика   18.02.2015   Виталий Анев
12 февраля 2015 года умер нотариус Великого Новгорода и Новгородского района Василий Дмитриевич Мишин. Ушёл из жизни человек, каких мало…
Научно-практический семинар, проводимый в этом году Европейским институтом нотариальных исследований совместно с нотариусами Болгарии, посвященный актуальными вопросами международного наследования показал активное желание участия нотариусов международного нотариата разрешить проблемы и противоречия, существующие в наследственном праве многих стран. Прежде всего, хочу отметить, что российское законодательство способно во всей полноте урегулировать вопросы, связанные с наследованием с участием иностранных субъектов. Статья 2 Гражданского кодекса РФ специально закрепляет положение о том, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с российским законодательством иностранные граждане могут иметь на праве собственности имущество и соответственно могут его завещать и наследовать на равных основаниях с гражданами Российской Федерации. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет.
12>
СМИ о нотариате
Информация о том, что Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017...
Обновлена процедура взаимодействия Федеральной нотариальной палаты и нотариуса при поступлении в...
13.01.2017   Мария Мещерякова, Парламентская газета
Инициатива о наделении чиновников в глубинке полномочиями нотариусов подверглась критике со стороны...
Федеральная нотариальная палата считает, что одобрение законопроекта о передаче полномочий...
Новости