Eng.

Авторская колонка

Сегодня самой обсуждаемой темой в кругу нотариусов является применение в повседневной работе новых форм реестров, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, введенных приказом Минюста России от 27 декабря 2016г. № 313 (далее — приказ № 313).
Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации был принят 16 ноября 2015 года за № 33, утвержден Министерством юстиции РФ 19 января 2016 года. Кодекс, состоящий из 13 глав и преамбулы, определяет принципы профессиональной этики нотариуса, требования, предъявляемые к его профессиональному поведению, устанавливает, каким образом должны быть урегулированы отношения нотариуса с лицами, обратившимися к нему за совершением нотариального действия, взаимоотношениями между нотариусами, между нотариусами и нотариальными палатами, Министерством юстиции Российской Федерации и органами государственной власти. В нем подчеркивается, что нотариат Российской Федерации относится к нотариату латинского типа и является членом Международного союза нотариата. Важным является сравнение положений различного рода этических норм в законодательстве и корпоративных нормах нотариусов России, Италии.
Ранее в статьях «Международные отношения и нотариат» и «Актуальные вопросы наследования с участием иностранных субъектов», говоря о компетенции нотариуса, мною подчеркивалось значение правил международных договоров, касающихся нотариальной деятельности с иностранными государствами, говорилось о развитии взаимоотношений с нотариатами разных стран с целью инициирования возможного заключения двусторонних договоров, связанных с нотариальной деятельностью, как продолжение развития общих начал построения своей работы на основе единых принципов романо-германской системы права.
Публикации, периодика   14.03.2016   Наталья Артемьева
Процедура совершения нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи на документах в последнее время подвергается законодательным изменениям, при этом достаточно значительным.
Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является еще одной ступенью по борьбе с рейдерским захватом коммерческих организаций в форме обществ с ограниченной ответственностью (далее «обществ»).
Тарас Калиниченко. Член Комиссии по международному сотрудничеству ФНП
Тарас Калиниченко, нотариус Химкинского нотариального округа Московской области, член комиссии по международному сотрудничеству ФНП России, кандидат юридических наук, доцент факультета «Международное право» МГИМО (У)
Виктор Бочковенко, помощник Президента Московской областной нотариальной палаты
Авторы:
Виктор Бочковенко, помощник президента Московской областной нотариальной палаты;
Тарас Калиниченко, член Комиссии по международному сотрудничеству ФНП
Публикации, периодика   12.05.2015   Тарас Калиниченко
Тарас Калиниченко, нотариус Химкинского нотариального округа Московской области, член комиссии по международному сотрудничеству ФНП России, кандидат юридических наук, доцент факультета «Международное право» МГИМО (У)

Виктор Бочковенко, помощник Президента Московской областной нотариальной палаты
09.04.2015   Виталий Анев
В самом начале апреля (01 - 05 апреля 2015 года) состоялся визит представителей нотариального сообщества России в г. Стамбул (Республика Турция). Конечно можно говорить о том, что он проходил в теплой и дружественной атмосфере. Однако на самом деле это был «горячий» прием, который турецкая сторона организовала для россиян и который выражался в перманентном гостеприимстве и дружелюбии.
Проводимый 4-5 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге международный научно-практический семинар «Роль нотариуса в обеспечении безопасности гражданского оборота» с участием делегации нотариусов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии и российских нотариусов выявил как общие, так и особенные проблемы взаимоотношений в развитии нотариальной деятельности каждой из стран.
Публикации, периодика   18.02.2015   Виталий Анев
12 февраля 2015 года умер нотариус Великого Новгорода и Новгородского района Василий Дмитриевич Мишин. Ушёл из жизни человек, каких мало…
12>
СМИ о нотариате
24.03.2017   Мария Мещерякова, Парламентская газета
Федеральная нотариальная палата сообщает о высокой популярности нового публичного сервиса,...
24.03.2017   Екатерина Аликина, РБК — Деньги
По данным Федеральной нотариальной палаты, россияне стали чаще заключать брачные договоры. При этом...
23.03.2017   Владислав Куликов, Российская газета
Теперь можно по реквизитам документа проверить: выдавалась такая доверенность или нет
Федеральная нотариальная палата постоянно совершенствует свои электронные сервисы. В рамках Единой...
Новости