Eng.

Нотариусы защитят от мошенников

Советы нотариуса   20 мая 2014 года  
Нововведения в работе нотариата помогут ускорить оформление прав на недвижимость

Газета "Московский комсомолец", 28.02.2014 года

Не только значительно ускорить регистрацию сделки с недвижимостью, но и обезопасить себя от мошенников и длительных разбирательств в судах теперь смогут граждане, обратившиеся к нотариусу. С 1 февраля в силу вступил закон, который позволяет нотариусам представлять нотариально удостоверенные документы на государственную регистрацию прав в упрощенном порядке. Кроме того, уже с 1 июля заработает единый электронный реестр уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверенных завещаний, доверенностей, брачных договоров и открытых наследственных дел. А это, в свою очередь, станет еще одним препятствием для нечистых на руку граждан.

 
Один из инициаторов и разработчиков закона, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик рассказал «МК», как на практике будут работать эти важные нововведения.

— Константин Анатольевич, расскажите подробнее, как на практике работает вступивший в силу закон.

— Федеральный закон №379-ФЗ позволяет через нотариуса оформить ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество — по принципу «одного окна». По заявлению гражданина нотариус формирует, проверяет и самостоятельно представляет весь пакет документов в территориальный орган Росреестра. Клиенту остается только еще раз приехать к нотариусу и забрать свидетельство о государственной регистрации прав.

— Какие дополнительные преимущества это дает гражданину?

— Во-первых, значительно сокращаются сроки: свидетельство о госрегистрации гражданин получает уже через 5 дней. Регистрация прав по договорам, заключенным в простой письменной форме, занимает 18 дней. Во-вторых, обращение к нотариусу избавляет клиента от поездок в Росреестр или МФЦ, а также от самостоятельной работы по подготовке и проверке всего пакета документов.

— Нотариус лично несет ответственность за чистоту сделки?

— Да. Нотариус отвечает за чистоту сделки и несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности, То есть в случае чего с нотариуса взыскивается стоимость ущерба. В силу своей квалификации нотариус действует очень эффективно в защите права собственника. Я напомню, что сегодня значительное количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в простой письменной форме, оспаривается в суде. В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, буквально стремится к нулю.

— Во сколько обойдется гражданину такая защита от мошенников и судебных тяжб?

— Размер нотариального тарифа за представление документов на государственную регистрацию составляет 1000 рублей.

— Насколько известно, нотариальную защиту от мошенничества в скором времени смогут получить и автовладельцы. Каким образом?

— Дело в том, что последнее время часто встречается следующая мошенническая схема: некий гражданин на подставное лицо покупает в кредит автомобиль. По договору автомобиль передается в залог банку до полной выплаты кредита, что, в общем-то, не входит в планы мошенника. Он как можно скорее продает заложенный автомобиль добросовестному покупателю, который в итоге по решению суда остается без денег и автомобиля.

С 1 июля эта мошенническая схема потеряет всякий смысл, потому что нотариат начнет работу с электронным реестром уведомлений о залогах движимого имущества. Эта информационная база будет открытой для граждан, то есть в Интернете любой желающий сможет проверить залоговую чистоту автомобилей, продаваемых на вторичном рынке.

— Что еще будет включать единая информационная система нотариата?

— С 1 июля заработает еще четыре реестра. Нотариусами также будут вестись реестры удостоверенных завещаний, доверенностей, брачных договоров и открытых наследственных дел. Все они также защитят граждан от мошеннических действий. Например, станет невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным «задним числом».

материал: Кирилл Салтыков    
газетная рубрика: ПРАВО

СМИ о нотариате
07.12.2016  
Российский нотариат практически полностью перешел на эффективную небюджетную модель...
Банки начали включать в кредитные договоры пункты о досудебном взыскании долгов. Теперь...
Система проверки подлинности доверенностей защитит граждан от махинаций
29.11.2016   Ольга Игнатова, Российкая газета
Сотрудники уголовного розыска УВД по Восточному округу столицы задержали в нотариальной конторе...
Новости