Eng.
Размер шрифта:АбАбАб

Актуальные

25.11.2015  
C 17 по 20 ноября, в продолжение внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, состоялось обсуждение актуальных вопросов организации нотариальной деятельности с участием представителей научного сообщества и видных юристов.
23.11.2015  
«Те полгода, которые прошли после предыдущего, апрельского Собрания, были наполнены напряженной и плодотворной работой Федеральной нотариальной палаты в целях дальнейшего развития нашей профессии», – так начал свое выступление президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на внеочередном Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
19.11.2015  
Фонд развития интернет-инициатив 24 ноября 2015 проведет открытую встречу для инвесторов и стартапов, в ходе которой будут обсуждаться тонкости инвестиционных договоренностей. Участие в мероприятии примут и представители нотариата. Учитывая расширение компетенции нотариата в корпоративных правоотношениях, которое происходит с целью эффективной защиты прав собственников и инвесторов, участие экспертов нотариального сообщества поможет участникам обсуждения учесть многие детали, необходимые для развития бизнес-проектов.
16.11.2015  
Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, начавшее свою работу в Москве 16 ноября, приняло Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, в соответствии с положениями Федерального закона №457-ФЗ. Этот документ, имеющий статус нормативного акта, устанавливает нормы профессионального поведения, принципы дисциплинарной ответственности нотариуса.
16.11.2015  
В ходе Внеочередного собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, начавшего свою работу в Москве сегодня, 16 ноября, состоялись выборы на остававшееся до настоящего момента вакантным место в составе Правления Федеральной нотариальной палаты. По итогам голосования в состав Правления Федеральной нотариальной палаты подавляющим большинством голосов была избрана Александра Владимировна Игнатенко, нотариус города Москвы, заместитель председателя Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты, член Комиссии ФНП по законодательно-методической работе. Тем самым Правление ФНП сформировано полностью.
13.11.2015  
Изменения, внесенные в Основы законодательства РФ о нотариате Федеральным законом № 457-ФЗ, предусматривают появление новых видов нотариальных действий. Однако многие удостоверительные надписи, утвержденные приказом Минюста от 10 апреля 2002 года «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах», в связи с изменениями законодательства, устарели. Кроме того, приказ не содержит полного перечня форм удостоверительных надписей и свидетельств, которые предусмотрены законодательством.
10.11.2015  
II Всероссийский форум по корпоративному законодательству пройдет с 26 по 27 ноября 2015 года в Москве на образовательной площадке DI Telegraph. Организаторами мероприятия выступают журнал Акционерный вестник и Справочник по корпоративному управлению Вестникао.ру при поддержке Федеральной нотариальной палаты.
05.11.2015  
Как свидетельствует статистика, которую изучала недавно «Российская газета», аферы на рынке недвижимости занимают первое место в России среди всех уголовных преступлений. В одной только столице жертвами мошенников становятся до 500 человек ежегодно. Около 5% сделок, проводимых с недвижимостью, имеют те или иные нарушения. А если учесть, что на московском рынке ежегодно проводится до 150 тысяч операций с жильем, то эта цифра становится просто пугающей.
03.11.2015  
Журналисты программы «Человек и закон» рассказали о том, как крохотная доля в квартире может стать причиной большой человеческой трагедии. Есть ли способ решить серьезную проблему, соблюдая право собственности? Нотариусы отвечают – есть.
29.10.2015  
По инициативе Управления Росреестра по Москве состоялось совещание с представителями Московской городской нотариальной палаты по вопросам взаимодействия нотариусов и органов Росреестра.
28.10.2015  
Помощь, оказанная мужчиной, назвавшимся риелтором одного из крупных агентств города, жительнице Петрозаводска на странных условиях, закончилась для женщины потерей трехкомнатной квартиры.
23.10.2015  
Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" вице-президенту Федеральной нотариальной палаты Юрию Иутину
21.10.2015  
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов стал гостем программы «Левченко. Ракурс» на канале РБК. Главной темой разговора была безопасность оборота недвижимости.
19.10.2015  
Активно развивающееся сотрудничество России и Ирана требует эффективного взаимодействия юридических институтов, создающих прочную правовую основу для развития плодотворных отношений в экономической, социальной и культурной сферах. В связи с этим делегация Федеральной нотариальной палаты во главе с президентом ФНП Константином Корсиком посетила Тегеран по приглашению Ассоциации нотариусов Исламской Республики Иран с целью установления и развития сотрудничества нотариусов обоих государств.
13.10.2015  
Федеральная нотариальная палата представила на своем интернет-портале новый сервис под названием «Советы нотариуса». Это раздел, выполненный в виде отдельного сайта, на котором в удобном виде и доступной форме собраны советы по решению многих правовых вопросов, возникающих у граждан или предпринимателей, и различная сопутствующая полезная информация.
12.10.2015  
Проект Федерального закона, предусматривающий наделение органов местного самоуправления полномочиями по удостоверению согласия супругов, не поддержали в Госдуме.
12.10.2015  
12 октября вступает в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Эти документы необходимы для совершения сделки с объектом недвижимости, будь то договор купли-продажи или иная форма перехода прав от одного собственника к другому
09.10.2015  
5 октября 2015 года в программе «Право на защиту» состоялось продолжение разговора с представителями Федеральной нотариальной палаты. Предыдущая программа, вышедшая в эфир 28 сентября, вызвала живой интерес у слушателей, в студию поступило огромное количество вопросов. Поэтому член комиссии по законодательной и методической работе Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко и начальник законодательно-методического отдела ФНП Александр Сагин вновь стали гостями в студии радиостанции.
07.10.2015  
Мошеннических действий в сфере недвижимости становится все больше. Только за последний год, по статистике, количество таких преступлений увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом. Органы внутренних дел активно работают, суды завалены делами, в которых фигурируют лже-риелторы, но количество преступлений только растет. По мнению экспертов, это происходит потому, что никто из участников рынка недвижимости, кроме нотариуса, не несет ответственности за свои действия. А к нотариусу, пока существует простая письменная форма сделки, идти готов далеко не каждый. Мошенникам это невыгодно, потому что их могут вывести на чистую воду, а простые граждане пытаются сэкономить несколько тысяч, порой теряя из-за такой «экономии» и деньги, и зачастую, единственное жилье, а иногда и жизнь.
02.10.2015  
В рамках реализации положений соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС с 23 по 25 сентября 2015 года в Москве состоялся заключительный этап совместной программы стажировки представителей нотариальных сообществ Казахстана, Армении, Белоруссии и России 2015 года.
02.10.2015  
Участники научно-практической конференции «Направления и перспективы развития российского законодательства о наследовании», состоявшейся 1 октября в Российском государственном университете правосудия (РГУП), обсудили вопросы необходимости и последствий реформирования законодательства в сфере наследования. Дискуссия на эту тему, которая развернулась в последнее время в средствах массовой информации, была в известной мере спровоцирована появлением законопроекта, предлагавшего значительные изменения в наследственном праве.
29.09.2015  
В Общественной палате Российской Федерации 24 сентября 2015 года состоялся круглый стол на тему «Ошибки представителей государства — причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», в работе которого приняли участие представители Федеральной нотариальной палаты – советник президента ФНП по законопроектной работе Елена Джуринская и заместитель начальника законодательно-методического отдела ФНП Антон Макаров.
29.09.2015  
Двухдневный семинар «Новеллы Гражданского законодательства об обязательствах и договорах. Полномочия нотариуса в сфере корпоративных отношений. Удостоверение решений органов управления юридического лица» состоялся 24-25 сентября 2015 года в многофункциональном зале Федеральной нотариальной палаты.
24.09.2015  
В Государственной Думе 22 сентября 2015 года состоялось заседание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором решался вопрос о понижении предельного возраста для нотариусов с 75 до 70 лет. По итогам заседания единогласно было принято решение отклонить проект федерального закона.
21.09.2015  
Масштабный российско-французский семинар прошел в Москве с 17 по 19 сентября 2015 года. В семинаре приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Россией Серж Паско, советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова, президенты нотариальных палат субъектов РФ, российские и французские нотариусы.
СМИ о нотариате
24.03.2017   Мария Мещерякова, Парламентская газета
Федеральная нотариальная палата сообщает о высокой популярности нового публичного сервиса,...
24.03.2017   Екатерина Аликина, РБК — Деньги
По данным Федеральной нотариальной палаты, россияне стали чаще заключать брачные договоры. При этом...
23.03.2017   Владислав Куликов, Российская газета
Теперь можно по реквизитам документа проверить: выдавалась такая доверенность или нет
Федеральная нотариальная палата постоянно совершенствует свои электронные сервисы. В рамках Единой...
Новости