Eng.

Вопросы совместного ведения в сфере нотариата обсудили в Управлении Минюста России по Приморскому краю

29 декабря 2016 года  
Состоялась рабочая встреча начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Игоря Баранника с президентом Приморской краевой нотариальной палаты Виктором Прищепой, в ходе которой стороны обсудили вопросы совместного ведения в сфере нотариата.

В частности, Виктор Прищепа проинформировал собеседника об итогах состоявшегося общего собрания членов Приморской краевой нотариальной палаты, в ходе которого были подведены итоги работы приморского нотариата за год. При этом было отмечено, что в связи с изменением законодательства и установлением обязательной нотариальной формы для ряда сделок с недвижимым имуществом в текущем году нотариат края активно включился в сферу гражданско-правового оборота недвижимости. Так, в Приморском крае за девять месяцев текущего года нотариусами удостоверено 5 370 сделок с недвижимым имуществом, что составляет 278 % от данного показателя всего 2015 года. При этом граждане стали активнее пользоваться возможностью подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде, при которой срок регистрации сокращается до одного дня.

В свою очередь, Игорь Баранник положительно охарактеризовал деятельность нотариального сообщества в уходящем году по обеспечению населения Приморского края квалифицированной юридической помощью, защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий и участия в реализации программы оказания бесплатной юридической помощи. При этом было особо подчеркнуто, что проведение на столь высоком организационном уровне Координационно-методического совета нотариальных палат Дальневосточного федерального округа с участием президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика способствовало дальнейшему укреплению авторитета нотариального сообщества Приморского края.

Кроме того, стороны обсуди вопросы нотариального обслуживания муниципальных районов, где имеются вакантные должности нотариуса. На сегодняшний день данные вопросы решаются путем расширения территории деятельности нотариуса на близлежащий округ, что позволяет обеспечить защиту прав местных жителей на период отсутствия в районе нотариуса. Вместе с тем, была отмечена необходимость целевой подготовки кадров для работы в нотариальных округах, где должность нотариуса продолжительное время остается вакантной, поскольку опыт привлечения специалистов из других регионов показал свою неэффективность.

Также темой обсуждения стали принятые накануне приказы Минюста России, которыми внесены изменения в Правила нотариального делопроизводства в части сроков временного отсутствия нотариуса и в Положение о квалификационной комиссии, уточняющие порядок проведения квалификационного экзамена у лиц, желающих стать нотариусом, который с 2017 года будет проводиться с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов сдачи экзамена.

В завершении рабочей встречи начальник Управления Минюста поблагодарил нотариальное сообщество Приморского края за конструктивную работу и поздравил с наступающим Новым 2017 годом.

СМИ о нотариате
17.02.2017   Владислав Куликов, Российская газета
Нотариусы получили право посещать заключенных в СИЗО без ограничений
Сервис ФНП уже высоко оценили представители российского бизнеса. Об этом свидетельствуют цифры,...
14.02.2017   Андрей Гречанник, Комсомольская правда — Авто
Чтобы проверить, не является ли машина заложенной в банке, нужно зайти на интернет-сайт...
10.02.2017   Анастасия Алексеевских, Алина Евстигнеева , Известия
По данным ФНП, за год число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в...
Новости