Eng.
Размер шрифта:АбАбАб

История

Федеральная нотариальная палата создана в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате на учредительной конференции полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ, которая состоялась 22 сентября 1993 г. в Москве. Первая региональная нотариальная палата была создана несколько раньше – в марте 1993 года в Республике Бурятия. Через месяц объединились нотариусы Липецкой области, через год нотариальные палаты работали уже в 17 субъектах Российской Федерации. 

Особую роль в создании и становлении ФНП сыграл Анатолий Иванович Тихенко, первый частнопрактикующий нотариус России, а впоследствии президент Федеральной нотариальной палаты. За время его пребывания в должности президента ФНП из простой некоммерческой организации превратилась в первую и на тот момент единственную саморегулируемую организацию, способную реализовывать государственные функции. До момента свой гибели в феврале 2001 года А. И. Тихенко оставался последовательным проводником идеи независимого, небюджетного нотариата, как публично правового, правозащитного и правоприменительного института, стоящего на защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нынешнее руководство Палаты придерживается той же позиции, подтверждением чему стало принятие Общим собранием полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ ряда внутренних нормативных актов, подтверждающих высокий статус российского нотариата и ведущую роль Федеральной нотариальной палаты в организации нотариальной деятельности. В частности, в 2002 году были приняты Примерный устав нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, исполнение которых стало обязательным для всех нотариальных палат и нотариусов России.

Организационная структура Федеральной нотариальной палаты доказала свою эффективность и стала примером для других правовых институтов, в частности, для адвокатского сообщества, арбитражных управляющих, оценщиков и др.

СМИ о нотариате
24.03.2017   Мария Мещерякова, Парламентская газета
Федеральная нотариальная палата сообщает о высокой популярности нового публичного сервиса,...
24.03.2017   Екатерина Аликина, РБК — Деньги
По данным Федеральной нотариальной палаты, россияне стали чаще заключать брачные договоры. При этом...
23.03.2017   Владислав Куликов, Российская газета
Теперь можно по реквизитам документа проверить: выдавалась такая доверенность или нет
Федеральная нотариальная палата постоянно совершенствует свои электронные сервисы. В рамках Единой...
Новости