Поздравление ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеева

150 лет нотариату   02 мая 2016 года  
Уважаемый Константин Анатольевич!

От имени коллектива Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и от себя лично поздравляю Вас со знаменательной датой — 150-летием со дня основания нотариата в России!

Одним из первых найденных нотариально удостоверенных документов в России считается новгородская берестяная грамота XII века, знаменуя почти тысячелетнюю историю практики письменного заключения сделок и их нотариального удостоверения в нашем государстве.

На протяжении многих веков изменялись и усложнялись требования к оформлению сделок, однако, датой отсчета деятельности нотариата в качестве самостоятельной юридической структуры принято считать далёкий 1866 год, когда император Александр II утвердил положение о нотариальной части.

14 апреля 1866 года наступил качественно новый этап в становлении российского нотариата. За прошедшие годы институт активно развивался и совершенствовался, существенно усложнилось существо сделок, выросло их число.

Сегодня российский нотариат играет значительную роль в жизни государства и общества, в обеспечении законных прав и интересов граждан и юридических лиц, повышении стабильности гражданского оборота.

В этот знаменательный день желаю всему коллективу Федеральной нотариальной палаты крепкого здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов, дальнейшей плодотворной деятельности на благо нашей России!

Ректор Университета им. О.Е. Кутафина
В.В. Блажеев 

Страницы истории