Поздравление Председателя Белорусской нотариальной палаты Н.В. Борисенко

150 лет нотариату   03 мая 2016 года  
Уважаемый Константин Анатольевич! Уважаемые коллеги!

От имени Белорусской нотариальной палаты поздравляю Вас и всё нотариальное сообщество Российской Федерации со значимым событием — 150-летием нотариата России.

За прошедшие 150 лет не раз менялось государственное устройство и законодательство России, социально-экономическая и политическая жизнь общества. По разному назывались и люди, исполнявшие нотариальные функции, — подьячие, маклеры, публичные, государственные и частнопрактикующие нотариусы… Но как бы не звались они, общество никогда не могло обойтись без нотариальной деятельности, без их ответственного труда. За годы своего становления и плодотворной работы нотариусы России подтвердили звание юристов высокой квалификации, в профессионализме которых ежедневно убеждаются тысячи обратившихся граждан.

Авторитетное участие нотариуса сегодня особенно востребовано как незаменимый атрибут построения процветающего государства и существования цивилизованного общества, а нотариальная деятельность, как и 150 лет назад, остаётся одним из важнейших и необходимых инструментов соблюдения интересов страны и каждого ее гражданина в отдельности.

Отрадно, что между нотариальными сообществами Беларуси и России сложились тёплые дружеские отношения, основанные не только на профессиональном сотрудничестве и взаимном уважении, но и на единых корнях, общем историческом прошлом. Подписанное Соглашение о сотрудничестве нотариатов стран-участниц ЕАЭС позволяет нам быть в курсе всех изменений в законодательстве, обмениваться бесценным практическим опытом и нарабатывать общие подходы в решении вопросов, связанных с совершением нотариальных действий, создавая новую совместную историю развития нотариальных сообществ наших государств.

В честь празднования 150-летия нотариата России от имени всех нотариусов Республики Беларусь желаем Вам и всему нотариальному сообществу Российской Федерации процветания и уверенности в завтрашнем дне! Пусть та самоотдача, то обострённое чувство ответственности и справедливости, с которым подходят к своей работе российские нотариусы, и впредь способствуют  успешному решению стоящих перед нотариатом России задач.

С уважением,
Председатель Белорусской нотариальной палаты
Н.В. Борисенко. 

Навстречу юбилею
Страницы истории