Региональные новости

    Распечатать

Нотариат Петербурга подготовил выставку, посвященную работе нотариусов в годы блокады

7 мая в Нотариальной палате Санкт-Петербурга прошло торжественное открытие выставки «Хранители памяти. Нотариусы блокадного Ленинграда». Помощь в её создании оказал Архивный комитет Санкт-Петербурга и лично его председатель Петр Тищенко, а также Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений организаций Санкт-Петербурга (ЦГАЛС),  во главе с Анной Суворовой.

«Спасибо всем, кто потрудился над созданием выставки-рассказа о людях. Рассказывают нам сегодня архивные документы, которые обычно права слова не имеют. Они тихонечко лежат на полке и таят в себе большие смыслы. Они помнят, как на весах была жизнь или смерть… И этот рассказ документов позволяет нам реконструировать те далекие страшные события, чтобы почувствовать и понять – что сделали те люди, чей каждодневный, рутинный  подвиг мы чествуем и вспоминаем в канун 80-летия Победы. И рецепт Победы нам очень важен сегодня, когда у страны вновь непростое время, когда мы вновь должны побеждать. Рецепт этот написали ленинградцы, он прост: каждый на своём месте, где застала его година, должен делать доверенное ему дело максимально честно и добросовестно, так как это делали нотариусы», отметил в приветственном слове  Петр Тищенко.

В годы блокады нотариусы продолжали трудиться на благо города и в помощь ленинградцам, принимая до 600 человек в день. Все документы тех времён сохранились – нотариусы-блокадники, настоящие хранители памяти, берегли их как зеницу ока. Ни один реестр регистрации нотариальных действий не был сожжен даже в страшную холодную зиму 1941-1942 годов, когда для согрева использовали любой кусочек дерева или бумаги.

«Город жил в осаде без малого 900 дней и ночей. Жил и трудился. Каждый житель города на своём месте защищал свое право на существование, свое право на жизнь. Каждый на своём рабочем месте совершал маленький тихий подвиг, а множество таких подвигов привело к полной и безоговорочной Победе советского народа над фашисткой чумой», - отметила член правления Федеральной нотариальной палаты Мария Терехова.

Работа нотариусов в осажденном городе была востребована и необходима: люди составляли завещания, мужчины уходили на фронт и оставляли свое имущество родным и соседям, при эвакуации детей нужно было оформить копии документов. Некоторые, лишь очень малая часть тех документов, вошли в экспозицию.

Центральным экспонатом выставки стали подлинные реестры для регистрации нотариальных действий за январь 1942 года, бережно сохраненные сначала нотариусами, а сейчас - сотрудниками ЦГАЛС, в которых красивым четким почерком записаны самые разные нотариальные действия: копии, завещания, договоры, исполнительные надписи. 

«Открытие подобных выставок, рассказ о том, что из себя представляет война и блокада, –  он очень важен, и важен, в первую очередь, для молодых нотариусов, которые, посещая нотариальную палату, будут видеть часть архивных документов, которые здесь представлены. Важно, чтобы они прочувствовали ту меру ответственности, которую испытывали на себе нотариусы блокадного города, и поняли насколько это было сложно, и сверились с теми людьми», - сказала заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Васильева.

«Чем интересна миссия нотариуса?! Он уходит в мир иной, а сам продолжает жить в документах. Я, работая в Управлении юстиции, смогла поработать со многими коллегами – жителями блокадного Ленинграда и участниками Великой Отечественной войны. Это люди с особой закалкой. С особым чувством ответственности и совести. Я никогда, работая с ними, не имела возражений: нет, не могу, не хочу, не умею, не буду, что иногда свойственно нашим современникам», –  резюмировала почётный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, заслуженный юрист России Мария Сазонова.

Во время блокады в городе работали четыре нотариальные конторы. Одна из них, Первая Ленинградская, не закрывалась ни на один день войны и замкнула на себе всю нотариальную деятельность. Из воспоминаний секретаря Первой ленинградской государственной конторы Татьяны Исааковны Блоштейн: «...Людские очереди к нам начинались порой от улицы Бродского (ред. – ныне Михайловская). Очень много людей приходило снимать копии свидетельства о смерти для получения страховки. Работали весь день. Никаких опозданий не признавалось. Вся нотариальная деятельность существовала, нотариальные услуги городу мы выполняли полностью...». 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.